教室紹介

当研究室で行っている主なテーマは、

1. 臨床・疫学研究の方法論(デザインと統計解析手法)に関する研究
  2. がん・慢性腎臓病・糖尿病などを対象とした慢性疾患の臨床研究とくに予後の統計解析
  3. 循環器疾患を対象とした疫学研究デザインと統計解析
  4. 評価尺度の信頼性・妥当性の研究

などです。

当研究室では、基礎・臨床あるいは予防を問わず、医学研究の統計的側面に関し多くの研究指導・研究協力を他研究室および学外の研究者に対して行っています。指導・協力の形態もデータ解析からより本質的な研究計画立案に重みが移行しつつあります。

生物統計学の分野は、わが国では欧米に比べ極端な人材不足であり、また生物統計学の重要性が研究者に浸透するにつれ、これらコンサルテーションの需要はますます増えています。東大病院臨床研究推進センターと協力しながら、東大病院に関係する臨床研究の研究計画策定・統計解析の支援も行っております。